Правильная техника бега. То, что нужно знать!

Безопасная технология бега. Бегунам на заметку

Спортивный бег укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует мышцы и сжигает лишние каллории. не зная правильной техники бега, можно нанести вред суставам и позвоночнику. Перед тем как приобрести кеды и тренировочный костюм, задайтесь вопросом - «Как правильно бегать?» 

Когда вы ходите позвоночник испытывает нагрузки. Если человек бежит, эти нагрузки возрастают многократно из-за «фазы полета», когда тело резко опускается на ступню.

Правильная техника бега предполагает, что стопы должны находиться на одной линии. При правильной технике бега образовывается некоторый угол между носками стоп, чтобы основную нагрузку при толчке принимал на себя большой палец.

Наименее травматическим для неопытных методом будет распределение нагрузки на всю стопу одновременно. Такой способ требует хорошей подготовки и сноровки, но распределение нагрузки на всю площадь стопы – хороший залог разгрузки суставов.

Ошибкой методики бега считается так называемое «натыкание на выставленную ногу». Происходит это, когда неопытный бегун раньше, чем надо, разгибает голень при движении ноги вперед. При этом вес всего тела приходится на прямую ногу. Мощнейший удар принимает на себя коленный сустав, но так как нога бегуна распрямлена, удар переходит на тазобедренный сустав, далее на позвоночник, свое воспринимает голова. Опытный спортсмен расскажет как правильно бегать - голень следует разгибать плавно, вместе с вынесением ноги вперед. Удар о поверхность смягчается согнутой ногой, она выступает естественным амортизатором, а не палкой-стопором.

Одной из основных аксиом правильной техники бега является условие неподвижности верхней части туловища относительно вертикальной оси. Наклон тела вперед увеличит вероятность «натыкания на ногу», назад – приведет к слишком высокому поднятию бедра и изменит плавность движений.

Не перетруждайтесь. Начните с ходьбы с обязательной проверкой своего пульса . В течение 2-3 недель ходите по 10-15 минут быстрым шагом. Потихоньку увеличивайте продолжительность и интенсивность тренировок.



Помните – «постепенно» обязано стать вашим основополагающим словом на пути к богатырскому здоровью.
Источник статьи

Комментарии

Популярные сообщения