Игра И Психология Ребенка


В детские годы игра является основным видом деятельности человека. С ее помощью дети познают мир. Без игры им жить скучно, неинтересно. Детские психологи утверждают: в игре у ребенка возникают желания фантазировать, открывать тайны и стремиться к чему-то прекрасному. Почему же ребенку так важно играть?

Издавна народная воспитательная мудрость предусматривала решение важных задач формирования личности ребенка с помощью игры. Через игру ребенку предоставлялась возможность заявить окружающим о своем положительном потенциале. Для игры характерно яркое проявление эмоций, творческих способностей, инициативы. Положительные эмоции могут побудить ребенка к высокой степени активности и к творческому подходу в решении тех или иных игровых задач. Игра дарит поминутную радость, а еще - устремлена в будущее, потому что во время игры у детей формируются или закрепляются свойства, умения, способности, необходимые им для выполнения социальных, профессиональных, творческих функций в будущем. Игра только кажется легкой. А на самом деле она требует, чтобы ребенок отдавал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Игра постоянно становится напряженным трудом и через усилие ведет к удовлетворению.
Игры творчества
Часто игру называют творческой деятельностью. Это объясняется тем, что игра, во-первых, - это отражение жизни. Все происходит в искусственно созданной условной обстановке. Но действия игроков реальные, их чувства и переживания - настоящие. Во-вторых, подражания в игре связано с работой воображения. Ребенок не копирует действительность, он комбинирует разные впечатления жизни с личным опытом. В-третьих, детское творчество проявляется в замысле игры и в поиске средств для его реализации. Поэтому игра - всегда импровизация, как бы тщательно она не была подготовлена. Игра требует от маленького человека воображения, умение быстро находить правильное решение. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, работать вдумчиво, самостоятельно, развивается внимание, память, жажда знаний. Удовлетворяя свою естественную неустанный потребность в деятельности, в процессе игры ребенок "достраивает" понарошку все, что недоступно ей в окружающей действительности, в восторге не замечает, что учится - познает новое, запоминает, ориентируется в различных ситуациях, углубляет ранее приобретенный опыт , сравнивает запас представлений, понятий, развивает фантазию. Игра помогает удовлетворить детскую любознательность, привлечь их к активному познанию окружающего мира, овладеть способами познания связей между предметами и явлениями.
Воспитательная сторона
Через игру проявляються личные качества человека, которий играет, - изобретательность, настойчивость, коммуникабельность и даже честность. Каким бы ни было сильно желание победить, человек не должен играть не по правилам. Для ребенка ето особо важно. Ведь правила определяют не только содержание ситуации, ограниченной игрой, но и формируют поведение человека. Нарушение правил часто приводит к изъятию из игры. Дети оценивают попытку сыграть не по правилам как несоблюдение хороших межличностных взаимоотношений.
Игра как введение в социум
Игра по своей сути многофункциональная, она способствует выполнению гармонично развитой личности. Например, игры на местности воспитывают физические качества, расширяют кругозор есть игры, которые помогают развивать любознательность детей, тренируют память, внимание, логическое мышление. Недаром их называют гимнастикой ума. Немало есть игры с техническим направлением - они помогают овладевать различными трудовыми навыками, умением пользоваться приборами и инструментами. Игры-шутки, игры-забавы не только способствуют веселому и непринужденному проведению отдыха, но и воспитывают чувство юмора, приучают к умелого общения с товарищами, тренируют коммуникабельность. Игра дает возможность проявить творческую активность, направить усилия на достижение цели, приучает к согласованным действиям, к ответственности перед ее участниками. В игре воспитывается много волевых качеств: самостоятельность, настойчивость, самообладание, выдержка, воля к победе - все то, без чего не может быть успеха. Ведь наличие всех этих условий составляет основу всякой плодотворной работы. Игры, которые проводятся на воздухе, способствуют укреплению здоровья детей; познавательные игры расширяют кругозор, развивают остроумие, пробуждают интерес к различным отраслям науки, техники, искусства.
Таким образом, игра - крайне необходимое явление в жизни ребенка. Она является проявлением естественной потребности в деятельности, в которой ребенок познает и преобразует окружающую действительность, мир вещей, людей, самого себя, одновременно развивая свои способности.

Комментарии

Популярные сообщения