От Чего Дети Постоянно Болеют
В последнее время общество взбудоражено резким снижением уровня здоровья подрастающего поколения. Вот лишь некоторые заболевания, которые вызываются неправильным питанием у детей младшего возраста и подростков:
- Низкий уровень физического развития;
- Заболевания ЖКТ;
- Патологии сердечно-сосудистой системы;
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- Неврологические расстройства;
- Аллергия;
- Депрессия и хроническая усталость.
Каковы причины столь бедственного положения? Чаще всего ответ на это прост: неправильное питание и эмоциональный стресс.
Неожиданные ответы на острые вопросы
Чаще всего школьники и дети, посещающие детский сад, питаются не дома. Хотя и это гораздо лучше ситуации, когда ребенок весь день жует сухомятку, фаст-фуд или вовсе ходит голодный. Всё это усугубляется многочисленными проблемами с экологией и психологическими нагрузками современной жизни.
Однако, не стоит поддаваться панике. Нужно отдать должное школам – руководство многих из них всерьез обеспокоено вопросом здорового детского питания. Хотя есть и такие образовательные учреждения, которые и сейчас ставят ребенка перед выбором между супом и котлетами или калорийными чипсами и химической газировкой. Несложно догадаться, что покажется школьнику наиболее привлекательным.
Раннее детство – лучшее время для правильного питания
Актуальность данной проблемы возрастает с понимаем того, что именно в школьный период происходит созревание и формирование привычек в еде и вкусовых предпочтений. И чем старше становится ребенок, тем сложнее будет переломить привычки и стереотипы. В связи с этим задача родителей, воспитателей и учителей сводится к тому, чтобы привить ребенку навыки рационального питания с самого раннего возраста.
Самая вредная еда и ее влияние на здоровье ребенка
Лидером среди неполезных для детского здоровья продуктов являются сладости. Порой их потребление принимает гигантские масштабы. Развивается серьезная зависимость от сладкого, которая побуждает ребенка требовать конфет и пирожных снова и снова. Это грозит чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу, ослаблением иммунитета, аллергией, кариесом и ожирением. И хотя глюкоза крайне необходима для развития мозга ребенка, необходимое ее количество вполне можно получить из сухофруктов, компотов и свежих фруктов. Так чернослив способствует не только развитию интеллекта малыша, но и налаживает его пищеварение.
Питание человека напрямую связано со скоростью метаболизма. Именно от этого зависит темп развития и роста, физические и психические возможности и обучаемость ребенка. Кроме того, питание оказывает влияние на уровень сопротивляемости организма вирусам, инфекциям и стрессам. Отметим, что привычка правильного питания закладывается ребенку в возрасте до трех лет. Поэтому в этот период особенно важно предлагать малышу только самые полезные и натуральные продукты: натуральные овощи, фрукты, мясо, творог, курагу и чернослив.
Почему дети часто болеют? Причины в еде!
В то же время последствия неправильного питания в раннем возрасте необратимы. Забывая об этом, родители удивляются тому, что ребенок постоянно болеет, плохо развивается, проявляет агрессию к окружающим и плохо учится в школе.
Врачи утверждают, что основные причины заболеваний детей сводятся к следующим:
- Потребление слишком жирной пищи;
- Переизбыток или недостаток белка животного происхождения;
- Недостаток полезных полиненасыщенный кислот;
- Недостаток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
- Дефицит клетчатки.
Вкусная профилактика
Как решить проблему? Ответ прост. Нужно кормить его правильно с самых первых дней жизни, поскольку именно так можно полностью исключить риск возникновения любых, даже самых серьезных заболеваний.
Не следует закармливать ребенка сладостями. Исключите газировку. Замените все это свежими фруктами и овощами. Варите молочные каши с сухофруктами и каплей растительного масла.
Вырабатывайте привычку питаться правильно с самого детства, и тогда ребенок будет придерживаться этих принципов всю жизнь.
Также не нужно заставлять ребенка покушать, только потому что пришло время обеда. Если он не голоден, то нет причины усаживать его за стол. Прививайте здоровые привычки собственным примером – если Вы предложите ребенку морковку, а сами будете хрустеть чипсами, то он вас просто не поймет.
И, наконец, устраните психологические причины частых болезней малыша. Перестаньте нервничать, чаще улыбайтесь, ведь дети тонко чувствуют настроение своих родителей и реагируют на любые негативные эмоции. Психологи утверждают, что у счастливых родителей растут самые здоровые, успешные и красивые дети. Улыбайтесь!
Комментарии