Как правильно выбрать хлебопечь
Домашняя хлебопечь, это такое устройство которое редко можно встретить на современной кухне. Причиной причиной всему этому незнания, непонимания, возможности техники.
Люди приходят в магазины за
«своей хлебопечкой» лишь после того, как увидят ее в деле – у знакомых
или на презентациях в торговых сетях. И дело тут не в очевидном «лучше
один раз увидеть...», а в том, что испеченный с помощью хлебопечи
каравай обладает поистине непередаваемым ароматом и вкусом, которые не
идут ни в какое сравнение с конвейерным продуктом из магазина.
Запах
свежеиспеченного хлеба способен пробудить полузабытые воспоминания родом
из детства и вызвать по-настоящему волчий аппетит, а его вкус –
получить гурманское удовольствие от простого бутерброда... Успокоим и
тех, кого пугает излишняя сложность приготовления – процесс выпечки в
домашних условиях на удивление прост, достаточно выбрать один из
десятка доступных рецептов и загрузить необходимые ингредиенты – «умная
печь» сама замесит и выдержит тесто, а потом и испечет ароматный хлеб.
Ну и напоследок отметим такие неочевидные для устройства с
наименованием «хлебопечка» возможности, как приготовление теста и
варенья.
Функциональность
Форма выпечки:
Круглый хлеб
Хлеб круглой (цилиндрической) формы, иногда сужающийся книзу.
Багет
Хлеб,
напоминающий по форме вытянутый в длину классический батон —
продолговатый, закруглённый на концах. Иногда в хлебопечках
предусматривают выпечку одновременно до четырёх багетов.
Кирпич
Хлеб прямоугольной формы. В некоторых таких хлебопечках может быть предусмотрена возможность выпечки двух буханок за раз.
Виды программ:
Хлеб из пшеничной муки
Хлеб
из пшеничной муки мелкого помола – тот, что называют «белым». Вкусен и
питателен, однако из-за высокой калорийности его стоит употреблять в
пищу умеренно.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб
из муки грубого помола, т.н. цельнозерновой. В такой муке сохранены все
компоненты зерна, за счёт чего хлеб из неё особенно богат
микроэлементами и витаминами, полезен для иммунитета и
сердечно-сосудистой системы.
Классический \"чёрный\" хлеб
Классический
\"чёрный\" хлеб. Богат витаминами и микроэлементами, менее калориен,
чем пшеничный, за счёт чего лучше подходит для ежедневного употребления.
Однако рецепт его приготовления достаточно сложен и такой программой
оснащено относительно немного хлебопечек - в основном это дорогие
продвинутые модели.
Сладкая выпечка
Сладкая выпечка, чаще всего готовится из пшеничной муки с добавлением масла и яиц, за счёт чего весьма калорийна.
Хлеб без глютена
Глютены
(клейковина) – группа белков, образующихся при выпечке хлеба по
классическим рецептам. Они могут стать причиной аллергии, кроме того,
существует заболевание, при котором глютен не усваивается и повреждает
кишечник. Режим безглютеновой выпечки позволяет готовить хлеб, не
содержащий клейковины и подходящий для употребления при подобных
проблемах.
Программа замеса теста
Программа
приготовления сырого теста, без последующей выпечки. Полезна в том
случае, если планируется готовить пищу вне хлебопечки — например, можно
делать тесто для пирожков, пельменей, вареников и т.п.
Приготовление сливочного масла
Возможность использовать мешалку хлебопечки для взбивания сливочного масла из молока, сливок или сметаны.
Французский
Разновидность
пшеничного хлеба с довольно тонкой хрустящей корочкой, лёгкая и очень
мягкая внутри. Исторически такой хлеб появился как «булка к завтраку»,
очень хорош в этой роли и сейчас.
Бородинский хлеб
Разновидность
чёрного хлеба. Тесто приготовляется заварным способом, в него входят
дополнительные ингредиенты — ржаной солод, патока, кориандр и пр. Такой
хлеб имеет своеобразный запах и сладковатый вкус.
Диетический хлеб
Хлеб, не содержащий дрожжей. Считается, что такой хлеб меньше влияет на фигуру; также употребляется во время церковных постов.
Приготовление варенья и джема
Благодаря
возможности перемешивания и нагревания продукта в рабочей камере
хлебопечки, многие хлебопечки позволяют готовить не только хлеб, но и
варенье или джем. Для этого предусмотрен специальный температурный
режим, при котором сохраняется больше полезных веществ, чем при обычной
варке на открытом огне.
Приготовление йогурта
Программа
приготовления йогурта в домашних условиях. Молоко и закваска
загружаются в рабочую камеру хлебопечки, после чего там поддерживается
оптимальный температурный режим для жизнедеятельности полезных
молочнокислых бактерий.
Функции:
Две лопатки для замеса
Наличие
у хлебопечки двух лопастей для замеса теста. Стандартное количество
лопастей — одна; двумя лопастями оснащаются устройства, рассчитанные на
выпечку больших буханок (от 1 кг). Две лопасти для замеса не только
позволяют приготовить больше теста за раз, но и обеспечивают более
быстрый и равномерный замес.
Выбор размера хлеба
Возможность
установки веса выпекаемого хлеба по желанию пользователя в
определённых пределах. Выбор размера позволяет точнее подобрать
количество хлеба на выходе – это экономит продукты, а готовый хлеб не
залёживается.
Диспенсер
Устройство
для автоматического добавления в тесто дополнительных ингредиентов —
изюма, семечек, орехов — непосредственно в процессе приготовления.
Диспенсер позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления
хлеба, и можно не бояться пропустить нужное время для добавки
дополнительных компонентов.
Двойная форма выпечки
Возможность
выпечки хлеба в виде двух буханок одновременно. Такие небольшие буханки
часто бывает удобней нарезать, чем одну большую.
Возможность программирования
Возможность
создания и редактирования собственных программ выпечки хлеба, что даёт
пользователю широкие возможности управления хлебопечкой.
Выбор степени запекания
Выбор
степени поджаристости корочки хлеба. Обычно присутствуют три градации:
светлая, средняя и тёмная корочка. Таким образом, каждый может выбрать
вариант по собственному вкусу.
Таймер отсрочки старта
Таймер
отсрочки старта позволяет заранее загрузить в хлебопечку ингредиенты и
выставить время так, чтобы приготовление началось автоматически в
нужный момент — например, ночью, чтобы свежий хлеб был готов к
завтраку.
Ф-ция подогрева хлеба
Функция
поддержания температуры, благодаря которой хлебопечка может некоторое
время сохранять приготовленный хлеб горячим. Таким образом, не
обязательно до минуты рассчитывать момент, чтобы поесть горячего хлеба,
который многие считают самым вкусным.
Программа ускоренной выпечки
Программа
для ускорения приготовления хлеба, в основном за счёт сокращения
времени замеса. Вследствие последнего хлеб получается более плотным,
чем при стандартной процедуре.
Смотровое окно
Смотровое окно позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления и контролировать загруженность рабочей камеры.
Мощность
Мощность большинства хлебопечей в диапазоне от 450 до 860 Вт.
Какую, все таки купить? честно не знаю, у каждого свои
преимущества и недостатки, пока на данный момент времени лучшими производителями
являются: DELONGHI, KENWOOD, PANASONIC и LG.
Комментарии