ВОЙНА КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЙНЫ И ЕЁ ПРИЧИНЫ

 Апофеоз войны. Василий Верещагин.


Война́ — личная неприязнь между политиками — государствами, племенами,  группировками и т. д., происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
Война преследует  одну цель навязывание своей воли. Один или группа  людей, заставляет другого человека, группу отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и др.
По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами», то есть война происходит тогда когда политики, главари группировок и т. д. не могут договориться. Тотальная война — это вооружённое насилие, доведённое до крайних пределов то есть уничтожение ((всего)) народа. Главным средством в войне является армия.
Вооружённые конфликты сильных с слабыми называются умиротворениями, военными экспедициями или освоением новых территорий; с небольшими государствами — интервенциями или репрессалиями; с внутренними группами — восстаниями, мятежами либо внутренними конфликтами (гражданская война).
Отсутствие войны называют миром.

Классификация войн

По своему масштабу войны делятся на мировые и локальные (конфликты).
Важное значение имеет также деление войн на «внешние» (external warfare) и «внутренние» (internal warfare).
Воздушная война – это война которая ведётся в воздухе при помощи ((любых)) летательных аппаратов.
Морская война – война в которой используют любые плавающие средства.
Локальная война – это небольшая война так называемая «ограниченная война», среди небольших государств или большое и маленькое государство, войны ети зачастую непродолжительные по времени, что бы было проще понять повоевали и разошлись по домам.
Ядерная война – ну это понятно многим война в которой используется ядерное оружие: ракеты, бомбы переносного типа, загрязнение территории ядерными отходами и так далее.
Колониальная война – цель это войны, завоевать или удержать колонию в своих руках, то есть народ, государство.
Малая война – цель этой войнушки излом противника для обеспечения преимущества основным войскам для решающего сражения.
Информационная война – воздействие на население (военных тоже) противника путем распострание (разной вообще любой) дезинформации, цель влияние на волю противника.
Сетецентрическая война – суть этой войны заключается, в повышение боевых возможностей ((перспективных)) формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах, за счет достижения ((информационного превосходства)), объединения участников боевых действий в единую сеть.

Психологи, например Э. Дурбан и Джон Боулби, утверждают, что человеку по природе вещей свойственна агрессия. Согласно данной теории государство создает и сохраняет определенный порядок в местном обществе и в то же время создает базу для агрессии в форме войны. Если война является неотъемлемой частью человеческой натуры, как предполагается многими психологическими теориями, то полностью изжить её никогда не удастся.
Зигмунд Фрейд считал агрессивность одним из основных инстинктов, определяющих психологические «пружины», направленность и смысл человеческого существования и исходя из этой позиции, З. Фрейд даже отказался участвовать в движении борцов за мир, так как считал войны неизбежным следствием периодических вспышек человеческой агрессивности.
Некоторые милитаристы — такие, как Франц Александр, утверждают, что состояние мира — это иллюзия.
Периоды, которые принято называть «мирными», на самом деле являются периодами приготовлений к будущей войне или ситуацией, когда воинственные инстинкты подавляются более сильным государством.
Данные теории основываются якобы на воле подавляющего большинства населения. Однако они не учитывают тот факт, что только небольшое количество войн в истории было действительно результатом волеизъявления народа. Гораздо чаще народ насильно втягивается в войну своими правителями. Одну из теорий, которая ставит во главу угла политических и военных лидеров, разработал Морис Уолш. Он утверждал, что подавляющее большинство населения нейтрально по отношению к войне, и что войны случаются только тогда, когда к власти приходят лидеры с психологически ненормальным отношением к человеческой жизни. Войны затеваются правителями, которые преднамеренно стремятся воевать — такими, как Наполеон, Гитлер и Александр Македонский. Подобные люди становятся во главе государств во времена кризиса, когда население ищет вожака с твердой волей, который, как им кажется, способен решить их проблемы.
Так, папа Урбан II в 1095 году, накануне Первого крестового похода, писал: «Земля, которой вы унаследовали со всех сторон окружена морем и горами, и она слишком мала для вас; она едва дает пропитание людям. Вот почему вы убиваете и мучаете друг друга, ведете войны, вот почему столь многие из вас гибнут в гражданских раздорах. Уймите свою ненависть, пусть вражда закончится. Вступите на дорогу к Гробу Господню; отвоюйте эту землю у нечестивой расы и заберите её себе».
Айн Рэнд, доказывала, что если человек хочет противостоять войне, то он должен в первую очередь противостоять экономике, контролируемой государством. Она считала, что мира на земле не будет до тех пор, пока люди будут придерживаться стадных инстинктов и жертвовать индивидуумами ради коллектива и его мифического «блага».

Комментарии

Популярные сообщения