Самогипноз. Методы Самопрограммирования

Самогипноз.
Методы самопрограммирования, саморегуляции и установки собственных внушений.
За несколько лет исследовательской практики в области самогипноза и самопрограммирования, мне удалось уяснить некоторые перспективно важные моменты и правила в категории данной деятельности. В этой статье я, постараюсь, ответь на базовые вопросы начинающего гипнолога и возможно поясню несколько основных принципов для практиканта. В определенных случаях во многих людей возникает некая путаница, и было бы неплохо рассеять туман заблуждения одним коротким, но весьма необходимым уроком.

            В первую очередь, каждым из нас должна преследоваться избранная цель для достижения особых состояний сознания. Люди зачастую просто сами не осознают, ради чего им понадобились способности программирования на бессознательном уровне. Если вы поставили себе намерение излечиться, разнообразить скучную жизнь, обрести уверенность, спокойствие, или найти долгожданную любовь – самогипноз к вашим услугам. Но стоит помнить, что слишком завышенные желания принимаются в обработку на длительный период. Ждать мгновенного результата порой бывает ошибочно. В современном мире самогипноз используют тысячи успешных людей для реализации различных планов, устранения дефектов психики и задействования нейронных ресурсов мозга. Было бы замечательно иметь под рукой верный инструмент для самореализации, но, к сожалению, освоить медитативный процесс формирования своих убеждений может далеко не каждый. Условно говоря, мир состоит из ваших позиций, поэтому внешняя среда непосредственно завит от духовного бытия. И чтобы научиться изменять окружающую реальность, надо прорваться в глубину внутренней сущности, что сделать не так уж и просто. Гипноз – это огромный комплекс, которому подлежат сотни методов погружения в транс, использования феноменов подсознания и множественные способы внушений. Ввести человека в транс – самый важный и сложный шаг, без которого практиканту не обойтись. Тысячи методик разработаны для достижения устойчивой релаксации, но большинство населения поддается им неохотно. Не существует одного идеального варианта гипнотизирования, и мастера опираются только на собственный опыт. Кому-то помогает звук природы, неподвижное лежание, темное помещение, специальная музыка и т.п. И чем глубже состояние транса, те больше шансов произвести эффективные и действующие внушения.
Условно процесс самогипноза разделяют на четыре этапа:
  • Постановка намерения с четким осознанием необходимости проводимой операции – т.е. предварительный диалог с самим собой перед началом сеанса;
  • Расслабление и полное погружение в медитацию (транс);
  • Внушения в визуальном сопровождении (проводится на фоне гипнотического состояния);
  • Выход и завершение сеанса.
Мастерство достигается постепенно, и если вы уже благополучно ощущаете признаки глубочайшего транса (безмятежность, сонливость, полубредовое движение мыслей, покачивание, приятное тепло и т.д.), можно приступать к следующему этапу – внушению.
Здесь тоже существуют определенные правила:
  • Избегание частицы «не», «нет» и других слоговых противоречий в формулировке программы;
  • Настоящее время глагола;
  • Многократные повторения внушения (не менее 3-5-ти раз) с фразовыми перестановками и деталями;
  • Позитивное и спокойное отношение к процессу. Абсолютное исключение сомнений;
  • Уверенность в собственном мастерстве;
Эти пункты отвечают за словесные внушения, но более правильный подход основывается на визуальном представлении. Постарайтесь максимально четко и качественно вообразить ожидаемый результат, и промотать его несколько раз, как кинопленку, по возможности дополняя звуковым сопровождением.
            Если, припустим, за полчаса должно состояться важное мероприятие, на которое вас пригласили в качестве ведущего, но вы страдаете страхом перед публичными выступлениями, вам достаточно погрузиться в мгновенный транс (умение вырабатывается с опытом) и представить ожидаемый итог с реальными окрасками (как будто пронаблюдать за ситуацией со стороны). Воссоздайте собственный образ и наделите его желанными качествами с помощью воображения. Иными словами, вам нужно полностью услышать и увидеть самого себя, и ощущениями покоя подтвердить вашу моральную стойкость. Не забываем, что этот процесс производится только воображением, поскольку логико-вербальное полушарие мозга в данный момент отключено. И вообще, визуальные внушения воспринимаются подсознанием лучше, так как они не нуждаются в содействии разума.
После окончания этапа самопрограммирования, вы можете спокойно прийти в состояние бодрствования и успешно завершить сеанс. Сосчитайте до десяти и физически пошевелитесь, стряхнув остатки расслабленности, к примеру. Теперь подсознание воспроизведет представленный кинофильм в необходимый момент без всяких негативных последствий. 
На этом, пожалуй, надо заканчивать. Я надеюсь, что некоторые базовые моменты я вам прояснил. Практический курс «Самогипноз и самореализация» с подробными описаниями и приведением конкретных примеров, вы можете приобрести на моем официальном сайте в разделе «Магазин».
Удачной практики! Пусть, успех прибудет к Вам!

Комментарии

Популярные сообщения