Крепкое здоровье - фундамент благополучия и счастья всех людей
Отличное здоровье - это важная составляющая человеческого благополучия и счастья. Испытывая боль, ощущая упадок сил, терпя ограничения, мы вынуждены отказываться от многих развлечений жизни. Отказываемся от общения с близкими, тратим, как советует нам медицина, внушительные суммы денег на лекарства, избегаем продолжительных путешествий. Нередко нехватка здоровья отрицательно влияет на нашу жизнь, значительно понижая её порог. А ведь поддержать тот уровень здоровья, который у вас сегодня, легко - необходимо только поддерживать здоровый образ жизни. Но вот перейти на этот самый образ - сложно. Почему? Давайте разберемся.
Как себе можно представить здоровый образ жизни?
Немало современников ассоциируют понятие «здоровый образ жизни» с повседневными лишениями. В любом представлении это - безвкусная и строгая диета, отказ от столь привычных и любимых нами регулярных посиделок за бокалом пива или чем-либо покрепче, активные спортивные упражнения. Естественно, агитация вести правильный образ воспринимается нами агитацией отказа от большинства удовольствий жизни. «Это как же, мы больше не поедим жареной курочки», - спрашивают многие. «И будем просыпаться в 6.30, просыпаясь ради непонятного удовольствия пробежаться на спортивном стадионе под противно моросящим дождем? К чему все это нужно!»
Не надо так строго! Каждый из нас - человек, со своими биологическими ритмами, предпочтениями, привычками. Для кого-то утренняя пробежка - способ зарядиться на весь день, а кому-то - настоящее издевательство, которое только и сможет, что лишить настроения. Понятие «здоровый образ жизни» индивидуально, оно «подстраивается» под каждого. Но единые для всех понятия все равно содержит - и соблюдать их, привыкнув, довольно доступно.
1. Грамотная еда.
Этот параметр подразумевает под собой исключение из рациона «мусорной» пищи: полуфабрикатов, чипсов, сухариков, газировки, крекеров и пр. К данному понятию относятся также регулярные перекусы гамбургерами, бутербродами с колбасой, булочками и т.д. Введите в свой каждодневный рацион пищу из овощей, рыбы, зелень, каши, фрукты, молочные продукты и ягоды - и вы заметите, что для «мусорной» пищи в животе просто не окажется места!
Постепенно заменяйте жареные продукты на варённые. Это не означает, что про удовольствие от жареной рыбки или картошечки можно забыть - балуйте себя иногда "вкусностями", но не забывайте о том, что основную долю вашего меню обязаны составлять именно нужные продукты - и тогда лекарственные средства вам не понадобятся. /p
Исключите привычку ужинать «быстрыми» мучными: печеньем, сладостями, бутербродами, снеками, булочками. Обычная молочная каша - манная, овсяная, рисовая, пшеничная, кукурузная - обеспечит ваш желудок необходимыми питательными составляющими вплоть до обеда и продлит чувство сытости.
2. Физическая активность.
Организм человека рассчитан для активной жизни - и если тело ее не видит в полном объёме, то «отвечает» нам разнообразными недугами и капризами. Многие болезни человека закладываются от малоподвижного образа жизни, что провоцирует сидячая работа, перемещение на машине или регулярное сидение перед экраном компьютера или телевизора. Увлечься спортом непременно нужно! Но вот каким…
У каждого человека есть личные предпочтения и свой, персональный уровень энергии. Одни прекрасно себя ощущают, поднимая гири и гантели, другие - занимаясь легкой атлетикой и бегом, третьи - предпочитая йогу и танцы. Не нужно глумиться над собой, принуждая себя «ворочать гири», если вы получаете долю энергии, занимаясь пластичными танцами. Вы аналогичным образом воспитываете свое тело, поддерживаете здоровый образ жизни - и всегда радуйтесь!