Как обойтись без консервантов

Сегодня всё больше говорят о полезном рационе, а как выбрать нужный продукт из такого большого множества изготовителей? Глядя на содержание, мы обращаем взгляд на так именуемые Е, или как их ещё по-другому называют - консерванты. И всё труднее найти товар без этих консервантов.
Почему раньше и без них обходились и всё было хорошо, а главное жили дольше, здоровее и в поликлиниках очереди не ждали? Дело в том, что в сегодняшнем активном времени, а также в условиях экономической интеграции ничего другого не представляется возможным, как консервировать продукты на долгое время. Ведь теперь весь мир кушает бананы из Эфиопии, лобстеры из Норвегии, а икру из России. А ведь кроме продолжительности доставки нужно, чтобы товар можно было пробрести заранее. Да и в России предпочитают купить икру, чтобы полакомиться ей в рождественские каникулы. Как же быть в этом случае производителям? Разрешить себе засолить икру могут только люди, проживающие рядом от места ловли такого лакомства. А всему другому миру приходится употреблять в пищу икру с консервантами. Потому что консервирование такого деликатеся - занятие тонкое и очистки продуктов от живых организмов не допускает. Таким образом, было придумано утилизировать два основных вида консервантов – сорбиновую кислоту Е200 и уротропин Е239. Эти вещества полностью отличные по своему воздействию на организм. Первый давно исследованный и довольно безвредный консервант. Обладая антимикробным свойством, замечательно принимается челвоеком, вкус продукт не меняет, да и аллергических реакций практически не вызывает. Со вторым дело обстоит по-другому. Уротропин узкоспециализированное на икре вещество. Его придумали только для консервирования икры, однако он далеко не безобиден. Если сорбиновая кислота улучшает своё бактерицидное свойство, соприкасаясь с поваренной солью, то уротропин даже в кислой и нейтральной среде разлагается, создавая при этом небезопасный формальдегид. Получается, что современному человеку нужно выбирать между сроком хранения и его качеством. Так икра, изготовленная без консервантов, может сохранять свойства не дольше чем 4 месяца. А вот икра с использованием сорбиновой кислоты будет радовать гурманов весь год. Очень важно здоровое сбалансированное питание во время беременности. Продукты, используемые беременными женщинами, должны быть натуральными, свежими и не должны содержать никаких консервантов.

Комментарии

Популярные сообщения