Ламинат или Паркет Как сделать правильный выбор?


Ламинат
Ламинатные полы и паркет сегодня являются одними из наиболее популярных видов напольных покрытий. Паркетный пол всегда ассоциировался с престижностью жилья. Ламинат как практичная и относительно дешевая замена паркета быстро утвердился на рынке и успешно конкурирует с другими видами покрытий для пола.
Примечательно, что и ламинаты, и паркеты весьма неоднородны и по ценам, и по качеству. Качество и, как следствие, цена зависят от множества факторов. Об этом мы и поговорим.


Ламинат как таковой

В рекламных листовках продавцов иногда встречается словосочетание "ламинатный паркет". Но это не более чем набор слов. Ламинат не имеет ничего общего ни с паркетной доской, ни тем более со штучным паркетом. Разве только то, что основу ламината делают из отходов переработки древесины.
Структура ламинатного пола напоминает "слоеный пирог", побывавший под тяжелым прессом. Ламинат имеет как минимум 4 слоя: защитный верхний (прочная пленка из специальных смол), декоративный (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком), основной (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности – HDF) и стабилизирующий нижний (парафинированная или пропитанная смолой бумага).
Верхний слой ламината изготавливается из меламиновой или акрилатной смолы. Этот слой обеспечивает такие свойства ламината, как сопротивление истиранию, устойчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, механическим воздействиям и т. д.
Основа большинства ламинатов - древесно-волокнистая плита высокой плотности, толщиной 6,7–7,7 мм. Благодаря особой технологии прессования она существенно отличается по своим свойствам от обычной ДВП средней плотности, которая традиционно применяется в строительстве и мебельном производстве. ДВП для изготовления ламината имеет высокую механическую прочность (в частности, высокую прочность на излом), водостойкость, содержит небольшое количество формальдегидных смол. Таким образом, несущая плита ламината обеспечивает ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам.

Не просто замена паркета

Паркет
Изначально ламинат был задуман как замена паркета, поэтому большинство рисунков ламинированных полов имитирует ценные породы дерева. Но сегодня ламинат превратился в самостоятельный вид напольного покрытия. На рынке уже есть ламинат, имитирующий натуральный камень (мрамор, гранит), металл и другие гладкокрашеные поверхности. В последнее время в моду вошел ламинат с орнаментами и изображением каких-либо предметов. Формат ламината также может быть различным. Ламинат "под дерево" изготавливается в виде длинных пластин, напоминающих доски, "под металл" и под "камень" – в виде квадратов и т. д.

Критерии качества

Важнейшими показателями качества ламината являются сопротивление истиранию, давлению и смятию, ударопрочность, устойчивость к появлению царапин, трещин и пятен, действию химикатов и ультрафиолетовому излучению, термостойкость, гигиеничность, простота укладки, теплопроводность (возможность устройства отапливаемого пола).
Из всего этого спектра качеств важнейшими являются те, которые позволяют покрытию как можно дольше сохранять первозданный вид, и определяются понятием "износостойкость". Этот показатель складывается из таких характеристик, как сопротивление истиранию, давлению и длительным нагрузкам, ударопрочность, устойчивость к появлению трещин и царапин.

Основные характеристики

Все ламинаты по износостойкости делятся на классы, и определенный вид ламината будет служить верой и правдой только в рамках требований, предъявляемых к данному классу. Ламинаты низших классов рассчитаны на помещения с небольшим числом людей, поэтому их желательно использовать только в жилье. При этом одни виды такого ламината пригодны только для пола в спальне или кабинете, другие можно класть во всех помещениях, включая прихожую и кухню.
Ламинаты высших классов способны выдерживать нагрузки в общественных помещениях с высокой посещаемостью - магазинах, барах, кафе, классных комнатах, приемных офисов, спортзалах. Такие ламинаты можно использовать и в жилых помещениях, если, конечно, позволяют финансы.
Но ни в коем случае не наоборот. Если по незнанию или в погоне за дешевизной положить в офисе или магазине ламинат, удел которого – тихая спальня, такой пол долго не продержится. В идеале лучше всего использовать ламинаты классом немного выше требуемого. Они прослужат дольше, а обойдутся дороже всего лишь на несколько долларов за квадратный метр.
Кроме износостойкости, на цену ламината влияет его толщина. Типичное ламинатное покрытие имеет толщину 7–8 мм. Однако встречаются и 6-миллиметровые, которые, как правило, дешевле более толстого ламината той же серии. Цена, кроме того, зависит от способа крепления. Все ламинаты подразделяются на сборные и клеевые. Обработка торцов пластины при изготовлении сборного ламината – процесс ответственный, а значит, дорогой. Поэтому любой сборный ламинат примерно на 30% дороже своего клеевого аналога.
И наконец, на цену могут влиять принципиальные изменения в конструкции и (или) материале покрытия. Основной недостаток подавляющего большинства напольных покрытий, в том числе и ламината, – водобоязнь. Но некоторые виды ламината отличаются повышенной водостойкостью благодаря обработке торцов плит водонепроницаемыми составами (смолами, клеем). Цены на элитные и усовершенствованные варианты ламинатных покрытий приблизительно в 1,5-2 раза выше цен на обычные виды ламината.

Паркет вне конкуренции

До сих пор словосочетание "паркетный пол" вызывает если не священный трепет, как во времена тотального дефицита, то, по крайней мере, заслуженное уважение. Например, наличие паркетного пола может повысить стоимость продаваемой квартиры по отношению к аналогичной с линолеумным полом. Для тех, кто предпочитает натуральные отделочные материалы искусственным, паркет в его многочисленных разновидностях остается вне конкуренции. Тем более, что по ценам натуральный паркет сопоставим с наиболее "навороченными" видами ламинированных полов.
Весь паркет, представленный на рынке, условно можно классифицировать по нескольким показателям: конструктивным видам и габаритам, техническим характеристикам и особенностям эксплуатации и, конечно же, по уровню цен и производителям.

Конструкция и габариты

На рынке представлен довольно широкий спектр различных видов паркета: штучный и щитовой паркет, клеенная и массивная паркетная доска и др.
Штучный паркет является традиционным видом паркета, изготавливается из массива ценных пород древесины и представляет собой планки длиной 200-450 мм, шириной 40-70 мм и толщиной 14-22 мм. На боковых и торцевых гранях, как правило, имеются шипы и пазы для лучшей связки паркетных планок между собой при их сборке. Долговечность штучного паркета определяется толщиной рабочего слоя - расстоянием от лицевой поверхности паркетной планки до шипов. К преимуществам штучного паркета, кроме его массивности (однородности строения) и долговечности, относится также широкий выбор вариантов его укладки - как простых, так и художественных.
Щитовой паркет представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из хвойной подложки и лицевого (рабочего) слоя из ценных пород древесины. Щиты, как правило, имеют форму квадрата размером от 400 до 800 мм и толщиной 20-40 мм. По боковым сторонам щитов выполнен четырехсторонний паз для сборки их между собой с помощью соединительных шпонок. Укладывается щитовой паркет относительно быстро, при этом высокая квалификация рабочих не обязательна.
Клееная паркетная доска представляет собой многослойную конструкцию: основа - из хвойных пород древесины, лицевой слой - из ценных пород древесины, покрытый несколькими слоями лака. На боковых и торцевых гранях досок есть шипы и пазы для сборки их между собой, при этом за счет точности изготовления достигается жесткое соединение между досками.
Основным преимуществом паркетной доски является технологичность ее укладки - высокая скорость укладки без применения специального инструмента, без излишнего шума и строительного мусора.
Массивная паркетная доска состоит из цельных планок, соединенных между собой по боковым и торцевым граням. Планки изготовлены из ценных пород древесины На лицевой стороне паркетной доски может быть нанесено лаковое покрытие. Массивная паркетная доска сочетает в себе преимущества штучного паркета - однородность структуры, долговечность, и клееной паркетной доски - технологичность.

Технология и долговечность

Как известно, паркет является одним из наиболее долговечных отделочных материалов. Он может служить десятилетиями, если не веками, и только требует время от времени дополнительной обработки. Даже в самом худшем случае паркет не потеряет своей несущей способности. Но ухудшение внешнего вида из-за образования щелей - довольно распространенная "болезнь" некачественного паркета.
Известно, что древесина является гигроскопичным материалом. Она расширяется при высокой влажности воздуха в помещении и сжимается при низкой влажности. Именно поэтому в паркете образуются щели, портящие его вид и затрудняющие уход за ним. Однако современные технологии позволяют решить эту проблему.
Некоторые виды паркета имеют многослойную конструкцию, в которой благодаря пересечению направлений древесных волокон в различных слоях паркета нейтрализуется естественное движение древесины. Нижний слой паркета состоит из досок с продольными волокнами, верхний слой — из древесины с поперечными волокнами. В трехслойном паркете гарантия предотвращения возникновения трещин еще выше. Неудивительно, что паркет многослойной конструкции, как правило, дороже однослойного.
Удорожают паркет и современные технологии обработки его поверхности, защищающие пол от выцветания и истирания. Экологически чистые паркетные лаки обеспечивают долговечность эксплуатации пола, что надолго отодвигает перспективу очередного ремонта.
Широкий спектр видов ламинатов и паркетов позволяет выбрать приемлемый вариант, что называется, на любой вкус и кошелек. А значит, и сделать дом более красивым и уютным. Но список напольных покрытий на этом не заканчивается. Тему выбора покрытия для пола мы продолжим в следующих выпусках. 

Комментарии

Популярные сообщения